A PROPOS
QUI SUIS-JE ?
Je m’appelle Vincent GOHIER et je suis originaire de la Mayenne.
J’ai d’abord travaillé plusieurs années dans le domaine de la maintenance des systèmes de chauffage, dans ce département et ailleurs. Il y a quelques temps, j’ai pris un nouveau tournant dans ma vie professionnelle pour m’orienter vers le maraîchage.
Au cœur de ce métier complet, je me suis très vite passionné pour les légumes et pour leur écosystème : comprendre leurs besoins, leurs fragilités, leur saisonnalité… Tout cela dans l’objectif d’une belle récolte !
A travers des stages, des formations et deux saisons dans une ferme maraîchère, j’ai pu tracer les grandes lignes de mon propre projet.
Pendant ce parcours, j’ai eu l’opportunité de récupérer une partie des terres de famille situées sur la commune de Levaré dans le nord de la Mayenne.
C’est donc en 2021 que je m’y installe pour commencer les travaux d’aménagement et mettre en place mon futur système de production de légumes.
LA FERME
Le Jardin du Bocage est une petite ferme de 1,8 hectares dont une partie demeure en prairie.
Au fil de la saison, je cultive une trentaine de légumes différents, dont plusieurs variétés pour une même espèce.
Certaines cultures démarrent dans la pépinière puis toutes sont plantées en pleine terre, dans le champ ou dans la serre.
La serre a pour objectif d’accueillir les légumes exigeants en chaleur ainsi que de prolonger la saison afin de proposer des légumes frais toute l’année.
Le plein champ offre quant à lui un espace plus grand pour tous les autres légumes à la belle saison.
Afin d’entretenir la fertilité et la bonne santé des sols, des couverts végétaux sont implantés entre les cultures de légumes et une rotation est pratiquée tous les ans.
Tous les légumes produits sur la ferme sont cultivés dans le respect du cahier des charges de l’agriculture biologique.
LA VENTE
Dès le début de mon projet, il était important pour moi de vendre mes légumes localement, avec le moins d’intermédiaires possible. Pour avoir le temps d’assurer à la fois la production et la commercialisation, chacune des ventes est hebdomadaire.
Je propose mes légumes au détail, ou préalablement commandés sur ce site, directement sur la ferme à Levaré. C’est aussi le moment idéal pour prendre le temps de discuter !
Uniquement pour les commandes, je viens livrer mes légumes dans les locaux de l’Accord Parfait à Saint-Berthevin. Cet établissement possède à la fois un bar de dégustation et une boutique où l’on retrouve vins, bières et fromages sélectionnés.
Je fais aussi partie du Circuit Court du Bailleul qui, en plus de son activité de ferme auberge à Hercé, propose un panier à commander. Celui-ci réunit plusieurs produits alimentaires locaux et/ou biologiques (viande, pain, produits laitiers, farine, boissons…).